白血病的发病率和疾病构成

  发病率是指某一段时期内某一特定风险人群发生某病的或然率。调查时期常为一年;特定人群可指某个地区、某个性别、某个年龄组、甚至某个单位内的人群等等,而风险人群专指未患过该病因而缺乏特异抵抗力而有患该病风险的人群。

  由我所院资深血液学专家杨崇礼教授亲自主持的全国白血病与再生障碍性贫血流行病学调查协作组在1986年—1988年在全国22个省(市、自治区)46个调查点进行全国白血病发病情况调查发现,白血病年发病率为2.76/10万。其中,急性非淋巴细胞白血病(ANLL)发病率为1.62/10万,急性淋巴细胞白血病(ALL)为0.69/10万,慢性粒细胞白血病(CML)为0.36/10万,慢性淋巴细胞白血病(CLL)为0.05/10万,特殊类型白血病为0.03/10万。由此可见,在白血病的疾病构成方面,髓系占57.2%,淋系占42.8%。性别方面男性发病略高于女性。年龄方面在0-9岁、60-69岁有两个发病高峰,其中,ALL在0-9岁存在发病率高峰,此后到30岁前发病率随年龄增长而下降;老年期白血病发病率高峰主要由ANLL构成。地域方面油田和污染区白血病发病率明显高于全国平均发病率。

  再生障碍性贫血(AA)年发病率0.69/10万。其中,慢性(CAA)0.58/10万,急性(SAA)0.14/10万。老年多见,男性高峰在65岁,女性高峰在55岁。

  (上述数据详见中国医学科学院学报1992年,14卷,1期)

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768