郝玉书
   储榆林
   卞寿庚
   钱林生
   程涛
   王建祥
   韩明哲
   邱录贵
   肖志坚
   杨仁池
   薛艳萍
   竺晓凡
   张凤奎
   李海燕
   李尚珠
   汝昆
   李筱梅
   郑以州
   冯四洲
   秘营昌
   赵耀中
   陈玉梅
   魏嘉璘
   白洁
   王玫
   施均
   齐军元
   李睿
   井丽萍
   秦铁军
   何祎
   刘兵城
   杨栋林
   邹尧
   阎嶂松
   张磊
   黄平平
   付仁敏
   郑亚丽
   吴立华
   许子亮
   姜恩海
   王迎
   韩忠朝
   王敏
   袁卫平
   杨逢春
   庞天翔
   熊冬生
   郑国光
   马小彤
   胡晓
   许元富
   饶青
   高瀛岱
 
  您当前的位置 :中国医学科学院血液学研究所血液病医院 > 健康教育 > 典型病例 正文

尊敬的患者:

    您好!为提升我院的医疗服务品质,提高医疗服务水平,从而满足您提出的优质服务需求,更好地为您服务,我院进行患者满意度调查,请您在问题下面选择相应备选答案,谢谢您的协助!
白血病发病低龄化明显(环境污染因素不可小视)

  33岁的白领赵先生近来发现自己很容易感冒,还常出现牙龈无故出血、乏力等症状,起初以为是自己连续几天熬夜加班所致,但休息后并不见好,便到医院就诊。经血常规检查发现,其血细胞常态异常、白细胞数明显低于正常水平,在中国医学科学院血液病医院做进一步检查,被确诊为急性白血病。医生询问得知,赵先生无癌症家族史,半年前家里装修,一度天天接触装修材料,装好后便一直居住其中,他患白血病很可能与装修污染有关。后经检测,其装修后的住房果然存在甲醛超标。

  “白血病确切病因尚不明了,目前认为与多种因素有关,环境污染、遗传因素、长期精神压力大、放射性物质导致的基因突变、病毒感染、某些化学毒物或药物等都与白血病的发病相关。近年临床显示,成年人白血病发病率呈上升趋势、且发病明显低龄化,其中环境污染与白血病的发生密切相关,其中环境污染与白血病的发生密切相关。”中国医学科学院血液病医院血液内科副主任医师井丽萍说,在同样环境中,对于自身抑癌基因有缺陷者或因熬夜等长期疲劳、生活不规律造成免疫力低下者,受到如装修污染等生活环境污染刺激时,发生白血病等恶性血液病的几率较常人高。调查资料显示,装修材料污染是严重影响人体健康的“隐形杀手”,如人造板材,粘胶剂等装修材料中又含较多的甲醛;各种油漆、涂料的添加剂和稀释剂中所含的大量苯类物质,主要来自于花岗岩、大理石等建材中的放射性气体氡等,这些物质释放缓慢,仅人造板材中甲醛的释放期就长达3至15年,对人体的危害具有长期性、潜伏性、隐藏性的特点,长期处于有毒或放射性气体超标的室内污染环境,可诱发白血病等严重疾病。除此之外,环境污染中的食品污染,如残留化肥或农药超标的瓜果蔬菜、不符合食品安全标准的食品,以及水源和大气污染也都有科恩能够致病原因。

  井丽萍说,预防白血病应从起居饮食做起,如果尽量不暴露在有害环境中;吃正规出产、经卫生检验合格的食品;避免因长期过劳降低免疫力;装修时要用净环保部门检测合格的材料,装修后的房间应充分通风,需要时可请有资质的室内空气检测单位对居所进行检测,在室内各种污染物指标均合格后再入住。另外,白血病早期可出现贫血、反复不规则的发热、淋巴结不明原因无痛性肿大、出血以及头痛、头晕、食欲差等症状,市民若出现这些异常“信号”应及时到正规医院就诊,遵医嘱进行血常规检查排查,必要时可做骨髓穿刺确诊。只要及时发现并接受科学治疗,白血病并非不治之症。

网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768