院所与中源协和细胞基因工程股份有限公司深化战略合作 携手搭建全国“产学研用”创新示范平台

  5月8日,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)与中源协和细胞基因工程股份有限公司就建立“干细胞再生医学技术转化中心”、“干细胞临床试验基地”、“海外高层次人才创新平台”等项目签署深化战略合作协议,携手搭建全国“产学研用”创新示范平台。中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记、副院所长常子奎与中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长李德福代表双方签署协议。常务副院所长、实验血液学国家重点实验室主任程涛教授,副院所长王建祥教授,副院所长肖志坚教授,院所长助理、科教处刘汉芝处长,干细胞移植中心韩明哲主任,儿童血液病诊疗中心竺晓凡主任及有关部门负责人等出席仪式。天津市滨海高新技术产业开发区管理委员会副巡视员王会臣,社会发展局局长赵爽受邀出席签约仪式。

  王会臣副巡视员代表高新区工委及管委会对于双方的强强联合表示热烈地祝贺,他相信双方的合作必将有力地推进健康产业的发展,希望双方通力合作,共同培育健康科技之树。

  常子奎书记在致辞中指出,院所经过60年的发展壮大,已经成为我国目前最大的集医疗、科研、教学、产业于一体的国家级科研型血液病专业医疗机构,不仅为推动我国血液学事业的发展做出了巨大贡献,更在国家创新驱动发展战略、健康中国2030实施纲要以及“一带一路”国家战略中承担重要任务。在双方前期良好合作的基础上,此次深化战略合作协议的签署是双方创新协作机制、实现优势互补、合作共赢的过程,是院所打造国际一流的生命健康产业,开创产学研深入合作新局面的重要举措,更是院所作为“国家队”担当和作为的深入体现。未来随着基础血液学与干细胞再生医学技术转化中心、血液病及干细胞临床试验基地的建立,也必将为双方的人才建设、品牌提升和事业发展等方面带来新的契机。

  中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长李德福表示双方合作将推动多年的研发积累转入临床应用阶段,是中源协和发展历程上的里程碑事件。

  签约仪式后双方召开了座谈会,就具体合作项目进行深入细致的交流。

  会上,常子奎书记发言表示,干细胞再生医学技术转化中心建设具体包括:合作建立“实验血液学国家重点实验室”分部,开展干细胞、免疫细胞、基因检测等科研项目,招募全球顶级人才,建设海外高层次人才创新研究平台,全面打造全国“产学研用”创新示范点;合作建立干细胞临床研究与应用基地——“华苑病区”,开展儿童及成人血液病诊疗服务,进一步推动脐带血造血干细胞移植在临床上的应用,造福广大患者。

  常务副院所长、重点实验室主任程涛教授表示此次合作是在响应国家创新驱动战略等重要战略、中国医学科学院医学与健康科技创新工程专项支持及院校“123”创新行动计划等难得机遇下的重要举措。副院所长王建祥教授强调开展实验研究应按照国家卫计委和国家食品药品监督管理总局要求执行,在法律法规的框架下,开展临床转化研究。副院所长肖志坚教授表示,“华苑病区”的建立为临床诊疗提供了更多的空间,我们要加强规范化管理,确保医疗质量安全。中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长李德福发言表示将完善资金投入,全力支持平台的搭建与运行。

  中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)与中源协和十多年来在细胞及基因工程领域技术研发、临床研究等多个方面开展了密切合作。作为目前国内上市公司中唯一一家以细胞和基因全产业链为主营业务的上市公司,中源协和细胞基因工程股份有限公司在细胞与基因工程系列产品的技术开发及产业化研究开发和应用方面,拥有着丰富的行业经验。2015年1月27日,双方签署《战略合作协议》,共同建设以细胞和基因产品研发、技术服务、质量标准、临床研究和高端人才培养为主的医学技术转化中心。经过两年的精诚合作,双方已经在海外人才引进、诊断试剂研发、CAR-T治疗技术转化、干细胞临床研究、区域性细胞制备中心建设等多方面均取得满意成绩。此次《深化战略合作协议》的签订,标志着双方的合作又迈上了一个全新的高度,未来双方将充分发挥自身优势,密切“产、学、研、用”等多方面合作,为推动生命健康产业发展,为造福社会大众健康做出积极的贡献。

撰稿:董源 徐龙彪 王海龙
摄影:戴强
编辑:董源 刘晓黎 周家喜

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768