深化国际合作,构筑希望之城——美国希望之城国家医疗中心代表团回访院所

  5月12日,美国希望之城国家医疗中心(City of Hope National Medical Center)国际医疗中心副总裁Ed McCarthy、业务开发部主任Lisa Tham、国际学术项目部经理Candice Zhou一行回访院所,就进一步深化合作事宜进行会谈。院所党委书记、副院所长常子奎,常务副院所长、重点实验室主任程涛,副院所长王建祥,儿童血液病诊疗中心竺晓凡主任、病理检测中心汝昆主任,院所办公室、科教处、医务处、护理部等部门负责人参加座谈。

  党委书记、副院所长常子奎首先对美国希望之城国家医疗中心代表团的来访表示热烈欢迎,常书记指出,院所高度重视与希望之城的合作,希望双方在前期交流与签署备忘录的基础上,在血液肿瘤治疗、人才培养、科研合作等重点方面形成实质性合作。

  常务副院所长程涛教授结合院校“123行动计划”及院所发展规划,详细介绍了院所未来在临床诊疗、基础研究、转化医学等方面的核心方向和重点任务,并根据前期的了解与共识与Ed McCarthy副总裁交换了合作意见,相信通过与希望之城的深入合作,能够促进院所在重大血液学基础科学问题的探索、转化研究以及难治性血液病精准防治等方面取得突破。

  Ed McCarthy副总裁简要介绍了希望之城的合作意向并针对院所情况进行补充,在充分了解院所在血液病治疗、基础研究、人才培养等方面的情况后提出了相应的合作意见和建议。Ed McCarthy副总裁表示,在血液学、放射肿瘤学、医院运营管理等多个方面,希望之城可按照院所需求制定学术交流和人才培训的计划并提供专业的远程医疗咨询服务。希望双方能够在合作的重点领域建立关键人员联络机制,采用电视电话会议等形式定期沟通,加速交流合作。

  副院所长王建祥教授座谈时表示,远程医疗咨询项目可以作为双方合作的切入点,通过远程会议模式,探索双方在医疗、护理等领域的前期合作。王建祥教授还邀请希望之城选派人员参加院所主办的国际血液高峰论坛、国际干细胞论坛等学术活动,增进了解,加强合作。

  座谈会上,双方针对具体合作项目情况进行了深入细致的沟通,并定于近期举办双边会议,增进双方团队了解,促进合作项目落地。同时,希望之城表示将根据院所需求,尽快制定相关合作方案,通过学术交流、人员培训等多种灵活方式增进双方人才交流。

  常书记在总结时指出,希望之城国家医疗中心作为美国顶尖的非盈利性研究和医疗中心,与院所在战略目标、研究领域方面有诸多相似之处,是适合我们的合作伙伴。与希望之城的合作是院所国际化发展道路上迈出的坚实一步,希望通过开展不同系列的培训项目,促进双方医疗、科研、护理、管理人员的交流以及更加全方位的深入合作,实现合作共赢。

  2016年3月,院所与希望之城国家医疗中心签署合作备忘录,8月常书记带队前往美国对希望之城进行了实地调研。未来,随着院所国内血液病专科联盟辐射优势的逐步显现以及新院区项目持续推进,深化与希望之城国家医疗中心的合作将进一步促进医院国际化和运营管理水平的提升,惠及广大血液病患者,并为院所建设成为国内顶尖和世界一流的血液学研究、血液病防治、专业人才培养和成果转化的国家科技创新核心基地奠定坚实基础。

撰稿:张欣桐 董源 徐龙彪 摄影:李宝翔 编辑:董源 周家喜

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768