院所“一带一路”健康行走进青海西宁

  

  8月5日,院所“一带一路”健康行来到青海西宁,党委书记常子奎、副院所长肖志坚带领部分诊疗中心主任、青年学术骨干走进青海省人民医院,与当地血液学界同仁展开交流研讨,并就血液专科联盟建设进行磋商。

   开幕式上,青海省人民医院党委书记、院长吴世政,副院长冯建明对院所专家、青年骨干的到来表示热烈欢迎,并期待以此次交流为纽带加强双方联系合作,帮助促进学科建设,带动青海省血液病诊疗水平不断提高,为青海的血液病患者带来福音。

   在学术交流活动中,副院所长肖志坚教授做了开场主题讲座,血栓止血诊疗中心主任杨仁池教授、贫血诊疗中心主任张凤奎教授、淋巴瘤诊疗中心主任邱录贵教授、病理与检测中心主任汝昆教授参会助阵并分别作了精彩讲座。院所青年学术骨干施均、张磊、魏辉、姜尔烈、邹德慧、秦铁军、陈晓娟、王迎、安刚等结合各自临床实践工作及目前诊疗进展进行了介绍,并与青海同行进行了热烈的交流。

   此次西宁之行的另一项重要内容是对血液专科联盟建设有关问题进行深入商谈。

   吴世政院长分析了地处丝绸之路重要节点城市西宁的青海省人民医院地域特点,和与之相伴的高原特有的血细胞病生理变化对于血液学研究的重要意义,他表示,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)历来被业界称为“航空母舰”,愿意加入到这艘“航母”所带领的舰队中来;冯建明副院长则对未来双方在科研合作、专科医护人员培训、人才培养、学术交流、远程会诊等方面提出了具体设想。

     常子奎书记对于青海省人民医院的积极合作表示感谢,他介绍了院所在科研、医疗和人才实力,以及院所对于建设血液专科联盟的设想。他说,当前,“健康中国2030”、“科技驱动创新机制”、“一带一路”等重大战略部署和发展规划陆续出台,为医疗卫生行业提出了新的目标。去年,在中国医学科学院成立60周年之际,习近平总书记在给院校的贺信中提出了“建设科技创新核心基地”的要求,院所积极调整发展思路,把“建设血液学科技创新核心基地”的宏伟目标与国家“一带一路”重大战略部署结合起来,积极发挥自身“国家队”的优势,构建中国血液病专科联盟,加强同区域医疗机构建立双向交流沟通机制,从医、教、研多方面进行深入合作,共同提高。

  撰稿:王迎 董源 刘晓黎   照片提供:王津雨 施均 青海省人民医院   编辑:董源 刘晓黎

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768