人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟成立大会暨单细胞生物学论坛在京召开

  2017年9月7日,由中国医学科学院北京协和医学院主办、血液病医院(血液学研究所)承办的人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟成立大会暨单细胞生物学论坛在北京召开。中国医学科学院北京协和医学院院校长曹雪涛院士出席大会并致辞,中国医学科学院基础医学研究所刘德培院士,中国科学院生物物理研究所陈润生院士,哈佛大学和北京大学谢晓亮院士,中国医学科学院北京协和医学院郑忠伟副院校长、张学副院校长,院所常务副院所长程涛教授及来自联盟单位的代表、领域内专家学者及相关企业代表三百余人参加了启动仪式。张学副院校长主持了启动仪式。

   大会主席曹雪涛院校长首先致辞,欢迎大家在迎接北京协和医学院成立100周年之际参加本次会议,对各位专家和有关单位对联盟成立的支持予以感谢。他表示,在国家深入实施创新驱动发展战略和《健康中国2030规划纲要》战略部署的大背景下,医学健康领域已跨入个性化精准医疗时代,随着测序和单细胞技术的发展,绘制人体生理和病理条件下的细胞图谱将为重大疾病诊断和治疗提供新的手段。人类细胞图谱计划的国际医学创新浪潮要求我们在世界格局中独辟蹊径、占据高地。由于血细胞具有取材容易、可行性高等诸多优点,为此,中国医学科学院牵头有关单位,依托血液病医院(血液学研究所)共同成立人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟,以期加强跨学科跨领域的协同攻关,创新资源数据共享机制,突破关键科学问题和关键核心技术,推动成果转化应用,努力为我国医学科学事业作出贡献,在世界舞台发出中国声音。

   郑忠伟副院校长宣读了联盟倡议书,诚挚欢迎国内相关领域优势单位加入到联盟中,本着“联合、协同、共享、共赢”的宗旨,将血细胞图谱的基础研究、临床转化和产业化有机结合和统一,为我国血液学研究和相关疾病的防治发挥重要的支撑作用。

   大会执行主席、院所常务副院所长程涛教授从人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟成立背景、国内工作基础、工作设想等三个方面详细剖析了联盟成立的必要性和重要性,程涛教授还详细介绍了联盟承办单位血液病医院(血液学研究所)丰富的临床资源、实验血液学国家重点实验室雄厚的科研实力、在单细胞组学研究方面的相关成果,院所拥有血液病病理细胞库、国内首家同时通过美国CAP及ISO15189认证的血液病理中心,建设中的单细胞组学研究平台、血液大数据中心,与国际顶尖单细胞研究机构已经开展的国际合作情况。全方位多角度的为联盟未来各成员单位间科研合作提供了优良的平台,打下了雄厚的基础。

   在热烈的掌声中,曹雪涛院校长、刘德培院士、陈润生院士、谢晓亮院士、郑忠伟副院校长、张学副院校长、程涛教授上台,共同启动了科技屏,人血细胞分子图谱(ABC)研究联盟正式成立!

   在随后的中国医学科学院首期前沿讨论会:单细胞生物学论坛上,陈润生院士谢晓亮院士分别作了《基因、大数据与精准医学》、《精准单细胞转录组研究揭示的“关联转录模块”对人类细胞图谱计划的意义》特邀报告。北京大学汤富酬教授军科院307医院刘兵教授院所依马秀夫教授北京大学张泽民教授深圳华大基因侯勇副院长等领域内专家作了精彩的专家报告。

   论坛结束后,大会执行主席程涛教授主持了第一届联盟单位成员代表研讨会,共同探讨了联盟章程、主要工作和活动,强调了联盟信息和大数据的共享、整合和挖掘原则,逐步落实了联盟建立后的相关具体工作。

  人血细胞分子图谱研究联盟的承办单位及常驻办事机构为成立于1957年的中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)----我国最大的集医疗、科研、教学、产业于一体的国家级科研型血液病专业医疗机构和科技创新基地,院所以实验血液学国家重点实验室为依托,在血液学、干细胞生物学和再生医学等学科领域取得了多项成果,连续七年获得中国医院排行榜专科(血液科)排名第一、连续三年位居中国医院科技影响力(血液病学)第一名,在血液学临床诊疗与基础研究等方面始终在国内保持领先优势,拥有丰富的临床资源与雄厚的科研实力。

  人血细胞分子图谱研究联盟将以中国医学科学院医学与健康科技创新工程重大任务——人血细胞分子图谱研究为先导,集成我国血液学单细胞研究顶尖力量和优势单位,努力攻坚克难,推动学科和领域发展,促进血液相关疾病诊疗水平的提高。2016年中国医学科学院成立六十周年之际,习近平总书记发来贺信,提出“努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”的希冀。中国医学科学院将继续发挥“国家队”的排头兵作用,为更好地完成引领和推动我国医学科学发展的国家使命而不断奋斗。作为中国医学科学院下属单位,院所将以建设血液学医学创新体系的核心基地为己任,不忘甲子初心,继续前进,谱写我国血液学事业的美好篇章。

  撰稿:董源 王海龙 摄影:戴强 编辑:董源 周家喜

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768