第九届国际血液高峰论坛(出凝血专题)在津圆满闭幕

  2017年9月3日,作为中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)成立六十周年系列活动之一,第九届国际血液高峰论坛(出凝血专题)在美丽的海滨城市——天津圆满闭幕。本届论坛由中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)、实验血液学国家重点实验室与《中华血液学杂志》杂志社共同主办,四百余位出凝血领域内的专家学者、临床医师和科研人员及研究生参会,院所血栓止血诊疗中心主任杨仁池教授和血液病理诊断中心主任汝昆教授共同担任大会主席,血栓止血诊疗中心副主任张磊教授担任大会执行主席。

  院所党委书记、副院所长常子奎,中华医学会血液学分会主任委员、副所院长王建祥教授,中华医学会血液学分会副主任委员、血栓止血学组长、华中科技大学附属协和医院副院长胡豫教授分别致辞,对来自国内外的与会人员表示诚挚的欢迎,希望大家一起分享出凝血领域内的最新进展,携手共同推进我国出凝血疾病的多中心研究协作。

  从院所代表中国正式加入世界血友病联盟,到院所担任中国血友病诊疗中心协作网组长单位,再到卫生部指派院所作为国家血友病病例信息管理中心,同时启动血友病登记制度,院所的血友病研究水平一直居于国内龙头地位,与英国、加拿大等世界一流科研机构并驾齐驱。本次论坛中,苏州大学附属第一医院阮长耿院士,牛津大学血友病及血栓中心Paul Giangrande教授,院所杨仁池教授,从获得性血友病和血管性血友病的诊疗、产生抑制物血友病患者的管理方面对血友病的诊疗进行了全方面的阐述。

  出凝血疾病以及血小板疾病的检测一直以来是临床诊疗中的难点和热点问题,本次高峰论坛中院所汝昆教授、哈佛大学医学院David J. Kuter教授、梅奥医学中心Chen Dong教授以及院所张磊教授等国内外知名专家就出凝血疾病检测思路,血小板疾病检测技术、先天性凝血因子异常基因诊断、血小板凋亡检测及二代测序在出凝血疾病中应用等进行了介绍。同时还就弥散性血管内凝血、原发性免疫性血小板减少症、移植后血小板减少、先天性血小板疾病、MPN及易栓症的基础研究及临床诊疗等最新进展进行介绍,探讨了临床工作中遇到的问题。

  本届高峰论坛在分享目前国内外出凝血疾病相关最新研究成果的同时,也搭建起出凝血领域的国际交流平台,这对于培养更多学科专业人才,提升我国出凝血疾病研究水平有着积极的推动作用。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768