院所代表团到瑞金医院医学基因组学国家重点实验室调研学习

  

  2017年9月15日,常务副院所长、实验血液学国家重点实验室主任程涛教授,副主任王敏教授,科教处处长刘汉芝,院所办公室主任周家喜教授等一行13人,到上海交通大学附属瑞金医院的医学基因组学国家重点实验室进行调研学习,实验室主任陈赛娟院士、上海血液学研究所执行所长任瑞宝教授、科教处徐懿萍处长及部分教授接待了程涛教授一行。

  医学基因组学国家重点实验室于2001年正式建设,2003年通过验收,是由上海市暨国家卫计委人类基因组,教育部功能基因组和人类疾病相关基因研究重点实验室为主体,联合上海市内分泌代谢病研究所、上海市高血压研究所和瑞金医学分子生物医学中心等单位的优势力量共同组建的,连续四年在评估中获评优秀。

  陈赛娟院士首先代表医学基因组学国家重点实验室对实验血液学国家重点实验室一行人的来访表示欢迎,充分肯定了医科院血研所及实验血液学国家重点实验室在血液学发展中做出的历史贡献,并对医科院血研所在上海血研所建设过程中提供的帮助表示感谢。程涛教授向陈院士介绍了实验血液学国家重点实验室发展近况,123行动计划及新近成立的人血细胞分子图谱联盟、医科院争取到的国家创新工程、人才计划及扩招研究生计划等,以及未来五年三个重点部署:依托医科院创新工程项目启动血液病流行病调查,拟启动的人血细胞分子图谱工作,在免疫治疗基础上加强细胞治疗(地中海贫血、血友病),希望加强两个重点实验室的合作。陈院士非常赞同流行病学调查工作的开展,认为这是血液学研究迫切需要的,具有前瞻性,并介绍宁光院士和CDC合作在糖尿病流行病学研究中做出了成绩,发表了高水平的文章。

  陈院士从实验室历史由来、实验室研究方向和目标、近五年论文产出、代表性成果、人员构成、重点室制度建设、平台管理、发展机遇、发展规划几个方面介绍了医学基因组学国家重点实验室,以及实验室管理及运行多方面的宝贵经验。会后,访问人员参观了医学基因组学国家重点实验室以及国家转化医学中心(上海)。

  调研学习对实验血液学国家重点室的提升和加强建设具有重要指导意义,并将以此为契机加强南北两个血液领域重点室的合作及对接,共同促进国内血液学研究的新发展。

撰稿:李向上  编辑:李宝翔 王海龙 周家喜

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768