第二届中国血液生理学大会暨血液肿瘤生物学和靶向治疗学术会议在沪召开

  9月16-17日,第二届中国血液生理学大会暨血液肿瘤生物学和靶向治疗学术会议在上海交通大学瑞金医院召开。本届会议由中国生理学会血液生理学专业委员会、中国病理生理学会实验血液学专业委员会、中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)主办,上海交通大学医学院附属瑞金医院血液学研究所、实验血液学国家重点实验室和医学基因组国家重点实验室联合承办,军事医学科学院附属医院协办。上海血液学研究所所长陈赛娟院士、上海交通大学副校长陈国强院士、国家自然科学基金委医学部一处江虎军处长、上海市瑞金医院瞿介明院长及上海血液学研究所常务副所长任瑞宝教授出席大会,来自国内外血液及干细胞领域300余位专家、学者、研究人员和医务工作者参会。

  陈赛娟院士首先致辞,简要回顾了我国血液学发展的历史,介绍了医科院血研所和上海血研所之间的历史渊源和两家单位对我国血液学基础和临床研究所做出的贡献,充分肯定了中国生理学会血液生理学专业委员会成立以来对我国血液学研究的积极推动作用。

  中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常务副院所长、中国血液生理学会主任委员程涛教授代表学会发言,感谢承办方瑞金医院及各位专家学者对本次会议的支持,希望中国生理学会血液生理学专业委员会能够成为孕育血液学基础和临床研究人才的摇篮,推动中国血液学的发展。

   上海交通大学副校长陈国强院士、美国阿肯色大学周道洪教授分别就造血微环境中外泌体代谢调控和衰老期造血干细胞靶向清除两个方面做大会主旨报告。

   院所罗鸿博教授和张孝兵教授分别就中性粒细胞特异性凋亡的生理意义及分子机制和CRISPR基因编辑技术及其在干细胞研究和血液病治疗中的应用两个方面做了报告。42位报告专家,包括10位杰青/优青/青千紧紧围绕造血调控、血细胞生理与病理、前沿技术与动物模型、血液肿瘤生物学和靶向治疗等主题进行了专题报告,与会人员认真聆听报告并积极参与互动。

  会议期间还召开了“第一届中国血液生理学会第四次全体委员会议”,与会血液生理学专业委员会委员们回顾了今年的学会工作、选举和公布了2018年血液学青年论坛的承办方等事宜。会上成立了“造血微环境学组”和“巨核血小板学组”,院所杨逢春教授、程辉博士作为造血微环境学组成员,周家喜教授、张磊教授作为巨核血小板学组成员,出席了成立仪式。

  大会的召开加强了临床医学和基础研究人员间的交流,引导从事基础研究的学者寻找工作方向,激发创新灵感;搭建了国际交流平台,扩宽国内学者的研究视野,对提升我国血液学基础研究和临床诊疗的水平有重要作用。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768