院所党委举办“不忘初心,牢记使命”主题教育培训班

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 5月9至12日,院所两委委员、职能部门党员领导干部、民主党派代表和基层党支部书记等58名同志赴上海、嘉兴两地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育培训。

  上海兴业路76号、嘉兴南湖红船,这两个对于中国共产党具有十分重要意义的地标,在时隔近百年的今天依然吸引着无数的参观者接踵而来。9日下午,在经历了六个小时的旅途到达上海后,学员们第一站就来到了中共一大会址—中国共产党诞生的地方。在中共一大代表群像浮雕下,党员们在党委副书记姜艳玲的带领下,面向中国共产党党旗重温了入党誓词。《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》带领学员们翻开风云激荡的红色篇章,沿着早期共产党人的足迹,探寻中国共产党的精神密码。讲解员结合文物、图片、图表、文摘、多媒体展示等载体,全面而直观地再现了中国共产党的创建历程,诠释了建党初心。在电子留言板上,党员们纷纷留下了“不忘初心,牢记使命”、“为中华民族的伟大复兴而努力奋斗”的学习感悟。

  主题教育的第二站是二大会址,这座“石库门里的纪念馆”里收藏了中国共产党自成立到现在60余种各个时期的珍贵党章。而中共二大在中国共产党历史上的里程碑地位的确立是在这里诞生了首部《中国共产党党章》。从此,一代又一代中国共产党人在这面信仰的旗帜下,抛头颅、洒热血,为党和人民奉献一切。

  在龙华烈士陵园,全体成员庄严地站立在“丹心碧血为人民”的纪念碑前举行悼念仪式。在雄壮的国际歌声中,向英雄纪念碑敬献花篮,并向长眠在此的烈士们三鞠躬,表达对先烈的缅怀和敬仰之情。

  每到一个教育基地,都给学员们留下了深刻难忘的记忆。淞沪会战纪念馆、四行仓库抗战纪念馆……,通过图片、实物、沙盘、影音、雕塑和多媒体互动等的全方位展示,一幅幅全民族抗战,共御外侮的壮烈画面生动呈现在学员们面前。

  主题教育的最后一站设在浙江嘉兴南湖纪念馆。红船在侧,98年前的那一天仿佛就在昨日,而清波荡漾的南湖却见证了一个马克思主义政党从诞生到发展壮大的铿锵岁月。正如习近平总书记所说:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”

  培训班结业式上,4位学员代表做了发言,汇报了各组的学习讨论情况,他们表示“不忘初心,牢记使命”主题教育更加坚定了自己的理想信念,从党的诞生地追根溯源更加明确了自己的奋斗目标和努力方向,今后要在自己的岗位上不断开拓进取,为院所事业的蓬勃发展贡献力量。

  院所党委副书记姜艳玲总结发言,她首先对学员们始终保持着紧张有序严肃认真的态度完成三天的培训表示了肯定,并要求学员们牢记建党的初心与使命,聚焦“红船精神”的时代意义,以先烈为榜样,发挥共产党员的先锋模范作用,团结带领院所全体职工凝心聚力,担当作为,切实肩负起新时代的历史重任。

撰稿:王海龙 刘晓黎   摄影:戴强   编辑:董源 王海龙 刘晓黎
   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768