科技部重磅发布:院所获首批国家“一带一路”联合实验室

  近日,科技部公布了首批国家“一带一路”联合实验室评审结果,我院所的“中国-以色列人群医学国家“一带一路”联合实验室”作为国家卫健委唯一推荐的实验室成功入选。

  2015年,以色列魏兹曼科学院(Weizmann Institute of Science)干细胞医学中心主席Tsvee Lapidot教授应常务副院所长程涛教授的邀请来访院所,并在“血研所大讲堂”上做学术报告。自此拉开了双方进一步合作交流的序幕,以共同的研究兴趣且优势互补为合作基础,开展了“正常/疾病状态造血微环境对造血干细胞的调控”的研究。

  2016年3月,国务院副总理刘延东带领科技部、外交部、国家卫健委等部委领导和下属单位负责人赴以色列参加中以创新联委会第二次会议以及中以卫生合作会议。会上,时任院校长曹雪涛院士与以色列魏兹曼科学院院长Daniel Zajfman教授签署了“造血干细胞与骨髓微环境”合作研究备忘录。此后,双方科研合作扩展到包括基础科研与临床研究在内的多个课题组,合作产出的高水平论文在《Cell Stem Cell》上发表,“剪接体突变和骨髓微环境衰老在急性髓系白血病早期演变中的作用”获批国家自然科学基金委员会与以色列科学基金会合作研究项目。

  院校长王辰院士与以色列魏兹曼科学院院长Daniel Zajfman教授签署合作协议

  在此基础上,2018年中以创新合作联委会第四次会议在以色列耶路撒冷召开,王辰院校长与以色列科学基金会主席、魏兹曼科学院学术委员会主任Benjamin Geiger教授签署了中以联合实验室合作协议。双方一致同意成立中以人群医学联合实验室(Sino-Israel joint laboratory of population science and regeneration medicine),并在院所设立中以联合实验室工作站,共同探索血液系统恶性疾病克隆演化规律、非恶性疾病向恶性转化、肿瘤异质性等重要科学问题的研究,促进双方在血液与干细胞领域的科学研究、成果转化及人才培养的合作。

  中国-以色列人群医学国家“一带一路”联合实验室研究方向也契合院校学科方向发展与布局。今年5月院校长王辰院士团队创立的“群医学”学科获批“北京市高精尖学科”。“群医学”根据不同群体健康和疾病的差异特点,应用多学科技术和方法,研究影响人群健康的相关因素,对某个群体疾病进行的防诊治活动,使群体或整个人类的生命全程健康效益最大化,医疗卫生的成本及资源分配最优化。该学科是基于临床医学、公共卫生与预防医学、基础医学三个学科的博士一级交叉学科,其创立在国内尚属首次。

  院校一行与以色列科学基金会主席、魏兹曼科学院学术委员会主任Benjamin Geiger教授、Liran Shlush教授等会谈

  中国-以色列人群医学国家“一带一路”联合实验室的建立,是响应习近平总书记在首届“一带一路”国际高峰论坛上的重要讲话精神,推进我国与“一带一路”共建国家创新开放合作的重要举措,也是以国家健康战略需求为导向,着力创新型人才的培养,有效集聚全球创新资源,务实推动血液与干细胞研究的健康发展,全面提升我国医学科技国际竞争力的有益尝试。多年来,院所坚持科研问题源于临床,临床与科研紧密结合,以我国唯一的实验血液学国家重点实验室为龙头,对难治性血液病特别是恶性血液病的病理机制进行深入研究。先后与英国剑桥大学、以色列威茨曼研究院、美国City of Hope National Medical Center、哈佛大学Dana-Farber癌症中心、St.Jude儿童医院等国际顶尖科研及医疗机构开展合作。特别是今年,院所先后获批血液系统国家临床医学研究中心和国家“一带一路”联合实验室,这对于血液学生物技术的原始创新和科学规范的快速临床转化有着积极的推动作用,同时也为院所的“血液学科技创新核心基地”建设又搭建了一个重要的平台。

  撰稿:王晓琛 郝莎  编辑:董源 王海龙 王川 刘晓黎

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768