天津市干细胞临床研究专家委员会暨院所再生医学诊疗中心正式成立

  2019年6月20日下午,天津市干细胞临床研究专家委员会成立暨中国医学科学院血液病医院再生医学诊疗中心成立大会在院所华苑院区实验血液学国家重点实验室报告厅隆重召开。常务副院所长、实验血液学国家重点实验室主任程涛教授主持会议,院所党委书记常子奎、天津医科大学总医院党委书记张建宁和天津市卫生健康委员会科教处处长高辉分别致辞。

  为充分发挥我院在干细胞临床研究方面的优势,进一步加强造血干细胞再生基础研究新技术成果的临床转化应用,我院成立了再生医学诊疗中心,再生医学诊疗中心将依托院校干细胞医学中心和干细胞与再生医学系,以“干细胞和再生医学基础研究和临床转化应用”为核心任务,围绕造血再生创新性技术,如造血干细胞动员扩增、细胞免疫治疗、单基因遗传血液病基因修饰治疗,重点开展造血功能低下、自身免疫性疾病的创新性临床研究。

  干细胞治疗一直是各国在生命科学前沿最受重视的领域之一。自“十二五”开始,我国将干细胞与再生医学研究确立为重要战略部署领域,对干细胞与再生医学的基础研究、关键技术、资源平台建设以及产业化发展给予了大力支持。因此,为了进一步推动天津市干细胞临床研究的科学化、规范化,为干细胞临床研究规范管理提供技术支撑,促进天津市干细胞生物产业健康发展,市卫生健康委员会成立天津市干细胞临床研究专家委员会,委员会由干细胞基础及临床相关专业等领域30位专家组成,主任委员为我院常务副院所长程涛教授。院所党委书记常子奎、市卫健委科教处高辉处长和陈洁副处长为各位专家颁发了聘书。

  本次大会还对干细胞治疗与再生医学前沿热点问题举行了专题研讨会,院所常务副院所长程涛教授、中国科学院动物研究所胡宝洋教授、北京大学生命科学学院魏文胜教授、天津市滨海新区科学技术局刘朱岩副局长、天津药物研究院闫凤英副总经理和北京协和医学院人文和社会科学学院翟晓梅教授等六位专家分别做出了精彩的学术报告,研讨会由再生医学诊疗中心主任施均教授主持。报告内容有的放矢,重点突出,极大地鼓舞了在座从业者对干细胞临床研究以及干细胞治疗的信心。同时,在市卫健委和天津市干细胞临床研究专家委员会的监督和指导下,天津市的干细胞产业、干细胞临床研究势必能够呈现持续、健康、快速的发展势态。

  随着院所再生医学诊疗中心和天津市干细胞临床研究专家委员会的正式成立,在国家战略和天津市地大力支持下,干细胞临床研究和干细胞治疗将迎来成果产出的爆发期,为传统医学无法解决的疾病治疗带来划时代的革命,为更多的患者带来希望!

  撰稿:何萍 郝莎 摄影:李宝翔 编辑:董源 王海龙 王川 刘晓黎

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768