学习调研两不误,立整立改见实效——院所领导班子赴华苑院区现场调研解决实际问题

  根据院所主题教育方案,院所党委结合实际,赴华苑院区进行调研,以查找问题,摸清实情,现场办公,立改立整为原则,推动主题教育走深走实。

  7月8日是星期一。按照惯例,上午八点半院所长办公会应该在行政楼会议室如期举行,但这一次的办公会却搬到了华苑院区的实验室和病房。八点整,党委书记常子奎,常务副院所长程涛,党委副书记、纪委书记姜艳玲,副院所长肖志坚以及院所办公室、党委办公室、医务处、护理部、行政基建处、国资处、科技管理处、保卫处、财务处等职能部门负责人一行来到华苑院区,对重点实验室和病房的建设和运行情况进行现场调研。

  华苑院区负责人刘汉芝详细介绍了重点实验室和病区的整体建设过程和目前的运转情况以及存在的问题。班子成员和职能部门负责人实地查看了重点实验室实验区、办公区、再生医学诊疗中心、儿童血液病诊疗中心3病区、干细胞移植中心4病区和5病区。每到一处,院所领导都会向相关人员了解具体情况,询问有没有需要解决的问题。在一楼大厅看到患者排队等候PICC换药的现象时,常书记指示综合办公室加装座椅,加快叫号系统的安装进度,减少患者排队时间。程涛副院所长特别询问了重点实验室夜间的安全巡视情况,姜艳玲副书记对消防监控工作进行了部署,要求院所保卫处与华苑院区密切联系,确保夜间巡视和消防安全工作落实到位。

  在再生医学诊疗中心会议室,院所领导与华苑各病区负责人、护士长们进行了座谈,对有的医务人员提出的仪器设备使用问题,肖志坚副院所长要求国资处尽快联系厂家进行检修,并表示全力配合医疗科研工作,做好设施设备的维修维护服务保障。面对大家提出的人员紧张的突出问题,经办公会现场研究决定,在人力资源处做好人员调配的基础上,护理部加紧对新护理职工进行专业技术培训,加强带教,保证新职工能尽快熟悉院所和专业工作。同时,常书记还要求各党支部和党员要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领群众一起勇于担当,团结一致克服暂时的困难。

  常书记在最后发言中指出,华苑院区是院所落实总书记科技创新体系建设,打造一站式干细胞研发和干细胞治疗创新技术的临床转化工作的一次有益的尝试,也是落实医改要求,解决患者住院难、移植难问题的具体措施,因此,作为院所的一项重点工作始终受到领导班子的重点关注。他要求院所各职能部门要全院一盘棋的思路为华苑院区的医疗和科研工作提供保证,要始终将安全放在首位,不断细化完善管理,创新工作举措,最大限度保证医疗质量和安全。同时,要求实验血液学国家重点实验室加强顶层设计,结合引进人才和成本核算,合理规划空间布局。

  对于华苑院区的医护技和科研、管理人员,常书记予以了充分肯定,并要求相关部门对于这部分职工的衣食住行和开科初期的绩效等问题要给予特别关注,为职工无忧工作提供保证。

  作为第一批开展“不忘初心,牢记使命”主题教育成员单位,院所党委在医科院党委的带领下,边学习边调研边整改,围绕解决院所改革发展中存在的突出问题和群众反映强烈的重点难点问题认真制定调研计划,将调查研究具体化,将调查研究贯穿主题教育全过程,发现问题,摸清实情,分析症结,拿出破解问题的实招硬招,力求主题教育最大限度的取得实效。

  撰稿:董源 闫金金 刘晓黎  摄影:董源  编辑:董源 王海龙 刘晓黎

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768