十连冠!院所蝉联“中国医院专科声誉和综合排行榜”血液学榜首

  11月10日,百余家国内顶尖医院的管理者汇聚上海“百家争鸣医院学科建设论坛”,共同见证复旦大学医院管理研究所《2018年度中国医院综合排行榜》和《2018年度中国医院专科声誉排行榜》中国医院排行榜的官方发布,院所自2010年首次评选以来连续第10次荣膺“中国医院专科排行榜”榜首,始终位居全国综合医院排行榜百强之列。专科声誉与科研分数均排名第一被称为“满分学科”,在所有被评的40个专科中,共有12个榜首医院是满分学科,院所也是其中之一。

    今年,复旦大学医院管理研究所邀请了国内4600余位来自中华医学会和中国医师协会的知名同行专家担任评委,血液学业内群英荟萃,专家云集,客观公正地从更多、更广的维度综合评价各医院临床与科研实力。院所凭借长期以来良好的专科声誉以及过去一年在科研投入、论文发表、成果转化等方面的综合优势,再度蝉联榜首。

  近年来,院所紧紧围绕“健康中国”、“创新驱动”、“一带一路”、“京津冀协同发展”等国家战略,面对医疗技术日益更新,群众健康需求不断提高的新形势,对标国际一流机构,进行了一系列综合改革和创新探索。正式启动国家血液系统疾病临床医学研究中心建设,为血液病诊治提供新理论、新技术和新策略;发起成立中国血液病专科联盟,推动分级诊疗和医疗资源下沉,极大促进了血液病诊疗的规范化、同质化;重组实验血液学国家重点实验室研究团队,鼓励开展临床和基础紧密结合的转化研究;增设华苑院区,建立“一站式”技术转化和临床研究示范区;同时,大力推进空间建设和对外合作,为未来事业发展和国际影响力提升奠定了坚实基础。目前,院所每年诊疗全国范围血液病疑难杂症患者突破20万人次,已拥有国家血液系统疾病临床医学研究中心、实验血液学国家重点实验室、国家“一带一路”联合实验室等六大国家级平台,真正成为集血液学领域医教研产四位一体的国家级医学转化创新基地。

  新时代背景下,院所将继续肩负国家重任,积极推动国家血液系统疾病临床医学研究中心和实验血液学国家重点实验室联动发展,以双轮驱动模式力促血液学生物技术的原始创新和科学规范的快速临床转化,增强国际竞争力,乘势而上,落实习近平总书记对中国医学科学院在国家重大发展战略定位中的要求,为早日建设成为国内顶尖和世界一流的血液学研究、血液病防治、人才培养和成果转化的科技创新核心基地,持续引领我国血液学事业发展,不懈奋斗,再创新辉煌。

撰稿:王川 徐龙彪

编辑:董源

校对:李宝翔

审核:刘晓黎

图片来源:复旦大学医院管理研究所

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768