院所贫血诊疗中心一病区喜获“全国青年文明号”

  2019年11月21日,由国家卫生健康委、共青团中央共同主办的“卫生健康系统2017-2018年度全国青年文明号表彰推进会”在广西南宁召开,对全国卫生健康系统中表现突出和成绩优秀的119个青年集体进行集中表彰授牌,院所贫血诊疗中心一病区获得“2017-2018年度全国青年文明号”荣誉称号。贫血诊疗中心一病区护士长、青年文明号号长李昕砾代表科室集体参加表彰会并上台领奖。这是继淋巴瘤诊疗中心、儿童血液病诊疗中心之后院所又一个国家级“青年文明号”集体。

  贫血诊疗中心一病区是以收治血液系统红细胞疾病及造血衰竭性疾病为主的临床科室,同时承担着重大血液疾病相关科研工作。集体现有成员52人,其中35岁以下青年占60%;医生15人,护士37人;博士2人,硕士13人,本科31人;中级及以上职称35人。自2004年开展创建并获得院级青年文明号以来,已先后多次荣获局级和市级青年文明号。多年来,科室集体不断攻克血液系统疑难杂症,成功诊治了多种罕见的先天性溶血性贫血、红细胞生成不良性贫血、自身免疫性淋巴细胞增殖综合征等疾病的患者。科室率先开展应用ATG联合环孢素方案强烈免疫抑制治疗,使70%以上受治再障患者取得疗效。依托院所各大国家级平台,充分利用各种软硬件资源,积极开展基础研究及临床试验研究。近两年,科室主持国家科技重大专项课题1项,国家自然科学基金1项,天津市自然科学基金2项,院校青年教师基金1项。完成及在研的临床试验12项,发表SCI论文5篇,国内期刊论文23篇。

    青年文明号是在生产、经营、管理和服务中创建并经过活动组织管理部门认定的,体现高度职业文明、创造一流工作业绩的青年集体。自开展创建青年文明号活动以来,院所党委高度重视,成立创建工作领导小组,院所团委积极履行职责,推动各级青年文明号创建工作的规范、有序开展,以创建活动为载体,在实践中培育政治素质好、职业道德好、职业技能好、工作作风好、岗位业绩好的“五好”先进集体。

  目前,院所各级青年文明号集体梯队合理,形成了浓厚的创建氛围。未来,院所各青年集体将及时巩固和深化创建成果,提炼和总结创建经验,并继续以创建活动为抓手,汇聚青春力量,推动提升医、教、研、产等各项工作水平,为早日把院所建设成为血液学科技创新核心基地做出新的贡献。

  

撰稿:李昕砾  马才辉

摄影:邵帅  董源

编辑:董源

校对:徐龙彪

审核:刘晓黎

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768