“携手抗疫防痨、守护健康呼吸” 2020年世界防治结核病日科普

  每年3月24日世界防治结核病日,全国各界通过广泛动员、组织开展多种形式的主题宣传活动,向公众普及结核病防治知识、倡导健康文明的行为习惯、强化每个人是自己健康第一责任人的意识,不断提升全民健康素养,推进早日实现终止结核病流行的目标。

  2020年3月24日是第25个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。这个主题寓意着在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病---肺结核,也是当前严重危害人民健康的主要传染病,防治工作时不我待!我们呼吁大家继续团结一心、共同携手,积极为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行而不懈努力,并为消除这两种传染病的危害、保护人民生命安全和身体健康贡献力量。

  《2019年全球结核病报告》中,据WHO估算,全球结核潜伏感染人群约17亿,占全人群的1/4左右。2018年,全球新发结核病患者约1000万,近几年每年新发病例基本持平。全球平均结核病发病率为130/10万,各国结核病负担差异较大,发病率分布在低于5/10万到部分国家高于500/10万之间。成年男性患者占全部新发患者的57%,小于15岁的儿童患者与合并艾滋病病毒感染的患者分别占新发患者的11%和8.6%。结核病仍是全球前10位死因之一,同时自2007年以来一直位居单一传染性疾病死因之首。2018年全球估算结核病死亡数约为124万,死亡率为16/10万。中国的结核病死亡数为3.7万,结核病死亡率为2.6/10万,结核病死亡率排在30个高负担国家中的第29位,仅高于巴西。

  结核病防治核心信息及知识要点

  一、什么是结核病?

  结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种慢性传染性疾病。结核杆菌可以侵入人体的任何器官,如脑、胃肠、淋巴、皮肤等,但最常见的发病部位在肺部,称为肺结核。

  二、肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病

  结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。得了肺结核和发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

  三、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都可能被感染

  肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散道空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老人等都是易感人群,应每年定期进行结核病检查。

  四、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

  肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到结核病定点医疗机构就诊(天津市结核病控制中心:和平区赤峰道124号)。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

  五、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少传播

  1.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。

  2.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

  3.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

  4.居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

  5.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

  六、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

  1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

  2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。
    3.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768