优化设置,整合资源,助力国家血液学科技创新核心基地建设

3月12日,所院信息与资源中心干部任职仪式和第一次工作会议在A11楼会议室召开。常务副所院长程涛、党委办公室、所院办公室、人力资源处、医务处、科技管理处等部门负责人和信息与资源中心全体工作人员参加了会议。会上,程涛常务副所院长宣布了中心和下设部门负责人的任命,以及与中心相关的部门调整情况。翌日,新成立的国际合作办公室召开首次工作会议,对未来的工作规划进行了详细讨论。

自2019年先后获批国家血液系统疾病临床医学研究中心和“一带一路”联合实验室以来,所院紧抓机遇,整合优势资源,围绕国家临床医学研究中心和实验血液学国家重点实验室的“双轮驱动”发展模式,合理调整组织架构,以临床需求为导向,凝练基础研究与临床研究紧密结合并具有引领性的研究方向,搭建由基础研究单元、临床中心与相关科室为主体,综合管理部门、临床研究部、信息与资源中心、技术平台等为支撑的组织架构,权责明晰、高效运转,为血液学科技创新核心基地建设奠定了坚实的基础。

常务副所院长程涛教授在工作会议上强调,信息与资源中心将围绕建设生物样本、临床诊疗数据、生物信息学等各种信息资源为一体的新一代大规模生物医学信息资源平台为主要任务,打造支撑临床医学研究和基础研究转化的大数据资源平台以及辅助所院管理与决策的信息化管理平台,下设信息技术科、生物样本库、生物统计室、生物信息平台和图书馆等部门。同时,为更好促进所院的国际合作与交流工作,满足科技工作发展需要,新成立的国际合作办公室也将在联合实验室及平台运行、国际合作项目及学术活动管理、国际学术期刊合作等方面发挥重要作用。

此次机构调整,将进一步完善所院运行管理机制,增进协同,最大程度集合国家级平台的资源优势,提升所院国际影响力和综合竞争力,并为重大研究成果转化,推进核心基地建设注入强大的内部动力。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768