所院与天津药物研究院签署深化战略合作协议

  7月21日下午,所院党委书记、副所院长常子奎、所院长程涛、教育处周家喜处长等出席了与天津药物研究院深化战略合作的签约仪式。程涛所院长代表所院与天津药物研究院和创生物技术有限公司签署了共建细胞产品质控研究中心的合作协议。此次合作,是在去年双方签署战略合作协议的基础上,共同商议签订的第一个项目,为双方合作共赢、共谋发展拉开崭新的序幕。

  在签约仪式前,常子奎书记、程涛所院长和所院参会人员与天津药物研究院刘昌孝院士、李亚东董事长、刘帮民总经理、闫凤英副总经理等举行了会谈,双方就细胞产业发展,基因治疗和细胞治疗等领域的合作交换了意见,并对未来进一步深入合作达成了共识。

  所院作为我国目前最大的集医疗、科研、教学、产业于一体的国家级科研型血液病专业医疗机构,已拥有包括国家血液系统疾病临床医学研究中心、实验血液学国家重点实验室、国家“一带一路”联合实验室等在内的六大国家级平台。在干细胞研发领域,作为国内最早开展干细胞研究的科研院所之一,所院创立了干细胞存储、质控标准、药物研发、临床治疗的“天津模式”。借助国家干细胞工程产品产业化基地、国家干细胞工程技术研究中心和细胞产品国家工程研究中心等国家级转化平台,已衍生出26家细胞存储公司和19家细胞资源库,服务全国四分之三的人口,是我国最大干细胞产业链和产业群,为推动我国干细胞事业发展做出了巨大贡献。

  天津药物研究院作为全国第一家开展干细胞非临床评价的单位,已经构建了完善的细胞制品临床前评价平台,在细胞制品研发和技术服务支持方面,拥有丰富的行业经验。此次合作共建的和创生物技术有限公司,将整合药研院与所院精英人才团队,聚焦于细胞产业,着力推进细胞产品的研发、质控和应用。

  此次合作旨在打造具有全球影响力的细胞产品研发中心,建立一套标准化、规范化的细胞产品质控体系,成为滨海新区“细胞谷”的名片和领头羊,助力“细胞谷”建立细胞产业集群并实现细胞创新产品的产业化,共同推动京津冀地区乃至全国范围内细胞产业的发展。从全球发展态势看,生物前沿技术是各国全力突破和发展的重点领域,也是我国战略新兴产业的重要内容。此次与天津药物研究院强强联手,必将进一步整合优势资源,开拓干细胞产学研合作的新局面,推动双方事业发展步入快车道,为我们加快建设国家血液学科技创新核心基地注入强劲动力。

撰稿:张英驰  王 川

编辑:徐龙彪

校对:柴子越

审核:王 川

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768