集思广益,科学规划——所院成功召开2020年中期工作推动会

  8月7日-8日,所院成功召开2020年中期工作推动会,总结梳理2020年上半年重点工作完成情况,部署2020年下半年重点推进任务,并重点对所院“十四五”发展规划进行集中讨论。所院领导班子、全体干部例会成员和重点实验室PI参加会议。

  党委书记、副所院长常子奎首先回顾了2020年上半年所院重点工作的推进情况,从疫情防控、党建工作、医疗护理、科研教育、人才建设和空间布局等方面进行了系统梳理。随后,对研究制定所院“十四五”发展规划工作进行了分工部署。常书记指出,在院校的支持下,所院领导班子得以进一步补齐配强,这是所院未来发展的重要组织保障。本次中期会将会是所院发展道路上的一次具有里程碑意义的大会,希望大家充分认识到做好“十四五”规划的重要性,积极发挥资源和平台优势,将自身的发展与科室、所院的发展相结合,明确发展方向,汇聚发展合力。

  王建祥副所院长、肖志坚副所院长、周家喜副所院长分别对国家临床医学研究中心、精准医学诊断平台与体系、实验血液学国家重点实验室的“十四五”发展规划设想进行了介绍。

  随后,各临床诊疗中心、临床科研支撑部门以及重症感染学科、肿瘤内科与放疗等新布局学科负责人依次结合本学科对标对表国际国内同行机构情况,谈了“十四五”期间的发展目标和具体措施。

  一天半的会议时间安排紧凑,内容丰富连贯。与会人员认真听取报告,并不时同发言者进行交流,提出自己的看法和建议。大家还重点从学科发展目标、部门协同效应、空间拓展布局、人才培养模式等方面展开了深入探讨。

  为统筹做好所院“十四五”规划的编制工作,全面了解医、教、研等各部门的实际需求,本次会议一改以往剧院式的座位方式,采用“U”型座席,使得现场的交流互动更加自然流畅,达到了会议预期的效果,取得了开放交流、拓宽思路、统一思想、凝聚共识的目的。

  最后,程涛所院长做会议总结。他首先对所有汇报人员的精心准备以及会议取得的成果表示肯定,并对“十四五”规划编制及下半年重点工作提出了具体要求。他指出,各部门要进一步细化规划目标,围绕国家战略布局和所院发展需要,加强资源整合,打通壁垒,密切协作,确保未来规划科学、可行,促进所院事业实现跨越式发展,进一步提升所院品牌影响力。

  今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局的关键之年。习近平总书记近日对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界齐心协力把“十四五”规划编制好。本次会议是所院领导班子补齐之后的首次集体亮相。会议的成功召开,为所院科学谋划中长期发展目标,整合优势资源,实现全方位高质量发展奠定了坚实的基础,并为全面推动建设我国血液学科技创新体系的核心基地注入了新的动力。

  撰稿:柴子越  徐龙彪

  摄影:李宝翔

  编辑:柴子越

  校对:李宝翔

  审核:王 川  刘晓黎

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768