携手并进共发展——中国血液病专科联盟2020年工作会议成功召开

  9月5日,中国血液病专科联盟2020年工作会议在天津成功召开,会议对第二批专科联盟成员单位进行授牌并举行血液病护理联盟建设启动仪式。联盟成员单位代表在现场或通过视频方式参加会议,副所院长王建祥主持开幕式。

  常子奎书记在致辞中代表所院向与会嘉宾的到来表示欢迎,并对联盟成员单位对所院事业的支持表示感谢。他指出,作为联盟发起单位,所院一直在积极搭建合作交流平台,希望通过联盟成员单位之间的联合,能够把国家级平台优势、资源优势充分发挥出来,进一步加强科技产出和成果转化。目前,所院空间建设持续拓展,已经在天津形成了多点布局、一体两翼的新发展格局,随着专科联盟覆盖面不断延伸,新成员的加入将进一步推进合作交流,希望各成员单位能够加强协同创新,共同描绘我国血液学发展的宏伟蓝图。

  联盟理事长程涛所院长以“联盟发展与学科建设”为题做大会主旨报告。他指出,联盟的成立是落实习近平总书记在中国医学科学院成立60周年贺信中提出的“建设我国医学科技创新核心基地”指示,响应国家医改新政策、新要求的具体举措。随后,程涛所院长结合所院学科建设布局、资源配置、引才引智、成果转化等方面进行了详细介绍,为今后深化联盟合作,促进协同创新发展提供了新的发展思路。

  会议期间,所院党委书记常子奎、所院长程涛、副所院长王建祥、肖志坚、张磊等为专科联盟第二批成员单位进行授牌。目前联盟成员单位已经覆盖全国145家一流医疗机构。

  为提高血液病专科护理水平,在中国血液病专科联盟架构下发起成立了血液病护理联盟,给护理工作者搭建了更加广泛、紧密、高效的交流平台。血液病护理联盟启动仪式上,首批19家医院作为成员单位正式加入,我所院为血液病护理联盟“召集发起单位”,同时成立“中国血液病血管通路培训基地”。

  会议期间,还分别召开了专科联盟理事长会议、血液病护理联盟学术交流会和精英学院学术报告会。

  在专科联盟理事长会议上,程涛所院长重点探讨了专科联盟的未来发展规划,针对健全地区和专病联盟体系、规范诊疗开展培训、推进诊疗指南和共识、推进多中心临床研究和成果转化以及打造中国血液学大会等方面介绍了联盟工作设想。

  四川大学华西医院牛挺教授和陆军军医大学第二附属医院张曦教授分别就区域联盟和专病联盟建设分享了各自的经验和规划。参会代表通过线上线下的形式对会议内容展开热烈讨论,并达成了一致共识。大家表示,今后将围绕联盟的重点工作,借鉴区域联盟、专病联盟的成功经验,发挥各自优势,加强互联互通,为中国血液学航母续航助力。

  在血液病护理联盟学术交流会上,肖志坚副所院长代表所院对护理工作者们的到来表示欢迎,对血液病护理联盟的成立表示祝贺。他希望各联盟单位借助联盟的优质平台和资源,积极探索建立共同协作、交流、合作的新模式,进一步拓展血液病护理新思路,不断提高血液病专科护理水平。

  护理部主任马新娟向与会嘉宾介绍了所院概况及护理事业发展情况,并阐述了中国血液病专科联盟血液病护理联盟的成立背景、发展趋势和未来规划。学术交流环节由所院护理部副主任解文君主持,来自6个不同省市的医院护理代表围绕各自医院血液病学科发展、专科护理特色、护理管理等方面进行了分享汇报。其中,所院儿童血液病诊疗中心护士长张慧敏向大家详细介绍了血液病血管通路培训基地的建设基础及优势,期望通过联盟单位间的合作,共同打造出在国内极具影响力的中国血液病血管通路培训基地。此外,本次会议还对血液病护理联盟的章程和方案进行了深入讨论,并对未来的工作进行了规划和部署。大家纷纷表示今后将紧紧围绕护理联盟的规划,发挥各自优势,深度交流合作,为中国血液病护理事业贡献更多的力量。

  精英学院是联盟三大品牌学术活动之一,聚焦血液领域新知识、新技能,促进联盟内诊疗水平同质化和规范化。张磊副所院长在致辞中表示,希望越来越多的血液学同道加入进来一起分享前沿信息和自己的独到见解。

  随后,所院干细胞移植中心冯四洲教授围绕血液病患者侵袭性真菌感染防治策略、四川大学华西医院血液科季杰医师围绕重症感染疑难病例两项内容做了报告。他们的分享使与会者对于侵袭性真菌感染的多学科联合诊疗有了更深刻的认识和理解。会场气氛十分热烈,与会人员围绕多学科联合诊疗展开讨论,分享了各自的临床经验。

  本次会议的成功召开,实现了持续推动联盟全面高质量发展的既定目标。未来,中国血液病专科联盟将依托所院实验血液学国家重点实验室、国家血液系统疾病临床医学研究中心、国家“一带一路”(群医学)联合实验室等六大国家级平台,带领各成员单位联心联力联利,共同创造我国血液学事业的美好明天。

  撰稿:姚雪寒  郭 洁  徐龙彪  宋 振

  图片提供:李宝翔  医务处

  编辑:柴子越

  校对:李宝翔

  审核:王津雨  马新娟  刘晓黎  程 涛

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768