慰问抗美援朝老兵 弘扬抗美援朝精神

      10月26日上午,所院党委组织慰问抗美援朝老兵活动。党委副书记兼纪委书记姜艳玲、离退休工作处处长赵纯等来到朱魁焕同志家中,将“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章及所院慰问金交到他的手中,转达了党和国家对志愿军战士的关心和问候,并向他表达由衷的敬意。

  接过纪念章,朱魁焕同志激动不已,不禁回忆起在朝鲜战场上的峥嵘岁月。他对党中央、所院党委的关心表示感谢,并表示,看到祖国的今天繁荣昌盛,内心十分骄傲和自豪,也希望所院的事业能够取得更大的发展。姜书记在慰问中表示,抗美援朝老战士老同志是国家的功臣,也是所院的宝贵财富,一定要大力弘扬传承伟大的抗美援朝精神,认真学习宣传志愿军战士的英雄事迹和革命精神,激励广大职工努力开创事业发展的新局面。

  参军是最大的光荣

  专访中国人民志愿军抗美援朝老兵

  朱魁焕同志

  1950年,17岁的朱魁焕同志参军,第二年,这位年轻的小伙子就奔赴了朝鲜战场。战场上艰苦的环境没有打退他保家卫国的决心,说起并肩作战的战友不幸牺牲离世却让他泪流不止。在纪念中国人民解放军入朝参战70周年之际,我们有幸采访到今年87岁高龄的朱魁焕同志,这位抗美援朝老兵给我们讲述了他难以忘怀的战争故事。

  朱魁焕同志家居南京路300号塔楼,家里的装修早已略显陈旧。10月的天津,秋日的暖阳洒在客厅阳台上,几颗喜阳的植物正在茁壮成长。

  “我们入朝参战的时候是1951年11月,正是朝鲜最冷的季节。零下20多度,雪跟小腿一样深。每个战士身上背着60多斤的装备,一晚上走80里地。走在雪地里,冻得大腿小腿一样粗,一点知觉都没有。”朱魁焕同志笔直的坐在沙发上,眯着眼睛,一字一句讲起了当年参战的事情。“先坐‘闷罐车’到了朝鲜,没有车只能一步步走。”跨过鸭绿江后,朱魁焕同志与二十五军七十四师二零团三营机炮连的战友们在寒冬中,深一脚浅一脚的走到战火弥漫的朝鲜战场一线。

  1950年10月25日,抗美援朝第一仗打响,到1952年,正是中国人民志愿军与以美国为首的联合国军鏖战的关键时刻。“当时我作为观察员,连长带着我和通信员隐蔽在472.4高地的观察哨,监视敌人的运输线。我们右边是391高地,邱少云同志牺牲的地方,左边不到200米就是敌人的阵地。敌人的机枪可以直接扫射到我们的山头,白天我们都潜伏在坑道里。山洞里冷啊,烧炭火取暖,炭火的烟排不出去,坑道里的战友们,你看看我,我看看你,每个人脸上只见眼睛乌溜溜的转,脸熏得像黑炭。白天我们潜伏观察做记录,晚上连长就带着我们到敌人阵地上侦查。在这个坑道里,我们一待就是好几个月。”

  面对着敌人强大武器装备的密集轰炸,朱魁焕同志从没有后退过。“我在朝鲜,就是能吃苦,不怕死。那时候美国的武器比我们先进的多,还有飞机和大炮,我们的手榴弹一炸一个坑,敌人的炸弹来了,像下雨一样,一炸一片。我们只能在夜里发动突然袭击,出其不备,消灭敌人。我们靠的是勇敢。”

  1953年5月底,夏季反击战打响,这也是抗美援朝战争最后一次战疫。“我所在的部队驻扎在上甘岭旁边的注字洞南山,当时我们把美国军队从注字洞南山一路打到三八线以南,后面是大平原,他们不得不向我们低头,请求停战。”1953年7月,历经两年零九个月的抗美援朝战争宣告结束。

  “抗美援朝是人民的胜利,在我们的勇敢面前,美帝国主义就是失败者。”朱魁焕同志铿锵有力的说到。毛主席说,志愿军入朝靠的是一股气。这股气是克敌制胜的精神利器,是中国军人的血性。正是在这种精神的指引下,中华英雄儿女,抗美援朝保家卫国,用自己的身躯与钢铁般的意志,与敌人的飞机大炮较量,为朝鲜人民守住了寸寸土地,更保卫了新生的共和国。

  “我这条命是侥幸留下的,连长在夏季反击战中,带着部队插到敌人内部,回来的时候,踩了地雷牺牲了。我们连长是战斗英雄,特别勇敢”。往事历历在目,朱魁焕同志的泪水夺眶而出,身体微微颤抖,不愿再过多回忆战争的细节。中国人民志愿军十九万钢铁般意志的军人将生命定格在了那片金达莱花盛开的土地。

  朱魁焕同志保存的三等功奖章及抗美援朝纪念章等

  朱魁焕同志在朝鲜立了两次三等功。离开朝鲜后,朱魁焕同志按期退伍,成为了一名普通的干部,先后在北京、四川、天津工作。1972年来到所院,先后从事党务、基建等工作,他做事有板有眼,认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨。上过朝鲜战场上的事很少向人提起,从不炫耀。一辈子都老老实实做人,清清白白做事。1993年退休后,他与老伴享受着平淡而真实的天伦之乐。闲暇时种种花、做做饭,“我能活到现在,看到国家在习近平总书记的领导下,一天一个样儿,我感觉非常幸福。参军当兵是我此生最大的光荣,我希望抗美援朝的精神能够一直传承发扬下去。”

  朱魁焕同志及爱人(所院退休职工张霞)合影

  撰稿:董源 孟磊

  摄影:李宝翔

  编辑:董源 徐龙彪

  校对:李宝翔

  审核:姜艳玲

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768